Подразделения
03 Ноября, 2022
Леонид Денисов о важности социально-гигиенического мониторинга
Наука
Люди МГПУ

С 26 по 28 октября 2022 года в Москве состоялся XIII Съезд гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей с международным участием «Развивая вековые традиции, обеспечивая “Санитарный щит” страны». Мероприятие было посвящено 100-летию санитарно-эпидемиологической службы России.

Нельзя не оценить масштаб съезда: за 2 дня состоялось 4 планарных заседания, отчетно-выборное собрание Общества гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей, а также 20 секционных заседаний, на которых прозвучало более 100 докладов, посвященных актуальным вопросам здравоохранения. В мероприятии приняло участие 627 делегатов из России, а также 12 представителей зарубежных государств (Абхазии, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана).

Участие в мероприятии принял также Леонид Денисов, ведущий научный сотрудник лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ. Он выступил 27 октября в прениях по основным докладам в рамках секции «Развитие системы социально-гигиенического мониторинга. Управление рисками здоровья различных групп населения» 

В своем сообщении Леонид Анатольевич выразил тревогу из-за сложностей в функционировании социально-гигиенического мониторинга. Он отметил, что в последнее время наблюдается снижение количества предоставляемой врачам информации о состоянии здоровья граждан. «Медицина закрылась от нас — она не предоставляет нам в полном объеме данные. Мы все чаще говорим о предельно допустимой концентрации, оценках рисков, загрязнении. Где здоровье? Мы врачи. Мы должны этим вопросом заниматься. На вопросы взаимодействия здравоохранения и различных организаций нужно обратить особое внимание. Иначе не получится социально-гигиенического мониторинга», — заключил Леонид Анатольевич. 


поделиться

Похожие новости