Подразделения
19 Ноября, 2025

Пространство вдохновения: дети о музейно-библиотечном пространстве МГПУ

Образование
Культура
Школа

7 ноября 2025 в музейно-библиотечном пространстве лаборатории социокультурных образовательных практик НИИ УГО МГПУ в очередной раз прошло образовательное событие «Сказки бабушкиной комнаты». В этот раз его участниками стали ученики Школы № 1530 «Школа Ломоносова». Впечатлениями о событии поделилась Ирина Чайкина, учитель литературы Школы Ломоносова, — её заметку читайте ниже.

  • «Меня удивили интерьер и учитель, который погружал нас в свои вопросы, а потом и в наши» (Тая М.);
  • «Мне запомнились уютная атмосфера и старинные предметы: веретено, керосиновый фонарь, коса и серп» (Арсений Т.);
  • «Мне понравилось писать письмо про комнату, и я получил целых три» (Коля Б.);
  • «Преподаватель рассказывал нам о вещах и углублялся в наши мысли» (Оля В.);
  • «Я был в музее МГПУ… Я чувствовал тепло и даже запах свежего хлеба. Были очень интересные вопросы» (Фаддей Б.).

Такими эмоциями делились ребята 6 «В» класса после посещения музейно-библиотечного пространства МГПУ и занятия «Сказки бабушкиной комнаты».

Занятие проводила кандидат искусствоведения, доцент Александра Борисовна Никитина, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик. И мой педагог! Темы встречи обсудили заранее: «Дубровский», «Лексика», «Пространство». Мы действительно читаем «Дубровского», изучаем лексику и наконец, встречаемся с новым пространством: «Как только мы зашли туда, почувствовали тепло и уют бабушкиной комнаты» (Соня И.). И первое задание как раз было связано с тем, чтобы найти в этой теплой «бабушкиной комнате» свое уютное местечко. Большинству ребят приглянулась старинная кровать: с подзором, пуховыми подушками, с вышитыми накидками. «Мне понравился угол, в котором стояла кровать, как у бабушки в деревне», — потом поделится Маргарита С., а Максим Ж. вспомнит «огромный шкаф с книгами и красивый круглый стол». Но все же, по мнению Андрея У., «самое интересное — множество творческих заданий».

Объединившись в три группы, мы смотрели в окошки (как же я давно это не делала!) и потом предполагали, что могли видеть там, за окном, в веке XIX. Выбирая экспонаты для создания композиции, дети представляли друг другу разных героинь из сказок А. С. Пушкина, а потом и из романа «Дубровский». А потом искали вещь, которая может символизировать главного героя. Как интересно было из предложенных синонимических рядов (например, «светец — лампада — светильня — лучина — фонарь») выбрать подходящее название к старинному предмету, который мог бы находиться в руках у Пушкинских персонажей. Кстати, телефоны здесь были помощниками, в них же и писали письма, сохраняя стилистику текстов XIX века, а потом пересылали друг другу и зачитывали — по желанию. А в конце был круг, в котором прозвучали слова-ассоциации к встрече: «быт», «уют», «бабушка», «записка», «коромысло», «много», «спасибо».

Спасибо, дорогая Александра Борисовна, за эту интересную встречу с далекой и близкой стариной. «С какой любовью и эмоциями нам рассказывали об экспонатах и погружали в литературу, за спокойную и уютную атмосферу; за то, что нам позволили побывать в таком интересном месте. Надеюсь: я побываю там еще раз», — поделилась Ульяна Ф. Конечно! До новых встреч!».

P.S. Кстати, скоро в музейно-библиотечном пространстве появятся новые вещички — подарок классного руководителя 6 «В» Кругловой Марины Геннадиевны. Новым предметам — новых интересных историй…

Чайкина И. А., учитель школы № 1530,
студентка 2 курса магистратуры «Театральная педагогика и режиссура образовательной среды» МГПУ

Фото: Ирина Чайкина

поделиться

Похожие новости