Подразделения
14 Июля, 2020

Прием – 2020: все о магистратуре

Образование
Абитуриенты
Магистратура

9 июля 2020 года состоялся очередной прямой эфир ток-шоу «Городской университет». Выпуск полностью был посвящен магистратуре, а его спикерами стали ректор МГПУ Игорь Реморенко и ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Татаринцев. Мы собрали ответы на главные вопросы для тех, кто не смог посмотреть выпуск полностью.

Кому и зачем нужна магистратура?

Во-первых, магистратура нужна тем, кто недавно окончил бакалавриат и выбрал для себя научную карьеру. Во-вторых, тем, уже поработал и понял, что хочет поменять профиль. Зачастую им важно пообщаться с теми, кто уже имел такой опыт перехода от одной специальности к другой. Поэтому магистратура для таких людей — вариант обновления карьеры.

Нам важно предложить нашим магистрантам гибкий учебный график и различные варианты обучения с использованием, например, электронных образовательных ресурсов.

Несмотря на то, что МГПУ — педагогический вуз, к нам приходит много студентов, не имеющих педагогического образования. Зачем магистратура учителям и зачем педагогическая магистратура не учителям?

Это независимые траектории. Например, учитель географии, который реализовал множество проектов со школьниками, может задуматься о стартапах, бизнесе на этой основе. Это все можно использовать в основной деятельности или сменить направление.

И наоборот, если человек никогда не занимался педагогикой, а занимался, например, развитием социальных сетей, он может увидеть интересную педагогическую программу и захотеть изучить эту тему подробнее. Тем самым он сможет расширить свои профессиональные горизонты.

Что делать, если посреди обучения возник интерес к другой программе?

Для студентов, которые ищут себя, есть возможность перейти на другую специальность.

Как не ошибиться и с первого раза выбрать «ту самую» программу?

В магистерских программах существует своя специфика: они не привязаны к предыдущему образованию. При подаче документов абитуриент не ограничен количеством выбранных программ, в среднем будущие магистранты рассматривают около 3 направлений. Чтобы сориентироваться, на сайте есть описания: кого готовят, чему учат, кто учит, где проходит практика, куда пойти работать. В рамках профориентационной работы проводятся встречи с руководителями образовательных программ, дни открытых дверей. Перед вступительными экзаменами, безусловно, проходят консультации.

Абитуриент также может ознакомиться с программой вступительных испытаний, сопоставить программу и описание образовательной программы на сайте, чтобы сложить наиболее полное представление об обучении.

Существуют ли в магистратуре модули или дисциплины, которые готовят к научной работе (аспирантуре)?

Да, это научно-исследовательский семинар, который есть в каждой магистерской программе. Там и происходит так называемое самоопределение.

Например, если у студента имеется конкретная задача, идея проекта, он может не углубляться в исследовательскую тематику, а выполнить его. Другой части студентов интересно сделать по-настоящему исследовательскую работу, чтобы потом ее можно было использовать и при написании кандидатской диссертации. В целом, это стимул через исследовательскую работу уточнить свой научный интерес, набрать материал.

Можно ли сначала сдать вступительные экзамены, а потом подать документы?

Вступительные экзамены можно сдать только после подачи документов в электронном виде.

Когда появится расписание экзаменов и в каком формате они будут проходить?

Расписание на август и сентябрь будет опубликовано к 15 июля. В большинстве случаев для проведения вступительных испытаний мы будем использовать программу Microsoft Teams. Как это устроено: когда вы зарегистрируетесь в личном кабинете абитуриента, на указанную почту вам придет приглашение подключиться к программе в назначенное время. Далее вы просто открываете программу в браузере и общаетесь с экзаменационной комиссией.

Предлагаем посмотреть эфир полностью, чтобы узнать и о других особенностях приема и обучения в магистратуре.


поделиться

Похожие новости