Подразделения
12 Сентября, 2022
Как пространство влияет на личность ребенка?
Образование
СМИ
Люди МГПУ
Школа

6 сентября 2022 года Екатерина Барсукова, научный сотрудник лаборатории образовательных инфраструктур НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, выступила приглашенным спикером подкаста РИА Новости «Это надолго», в котором ведущие и гости ищут ответы на самые трудные вопросы о рождении и воспитании детей. Данный выпуск участники посвятили обсуждению того, как успеваемость учеников зависит от внешнего вида школы, но затронули заметно больший круг тем.

Правильно организованное образовательное пространство улучшает концентрацию, помогает выстроить общение обучающихся с педагогом и друг с другом, а среда, созданная специально для подростков, даже помогает сократить количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Как же правильно организовать школьный класс и рабочее место ребенка, как с помощью архитектурных и интерьерных решений влиять на успеваемость? С обсуждения этих важных вопросов и начался диалог.

«Предметно-пространственная среда влияет и на детей, и на взрослых. От нее может зависеть и настроение, и психофизическое состояние, и успеваемость, и даже самоидентификация ребенка, — обратила внимание на важность обсуждаемой темы Екатерина Михайловна. — Если среда уважительна, тогда ребенку не нужно заострять свое внимание на тонкой теме личных границ, которую он чувствует намного острее, чем взрослые».

Спикер также рассказала, как дети младшего школьного возраста и подростки воспринимают цвета, в которые окрашены стены большинства российских школ, как акустика помещений влияет на самочувствие обучающихся и педагогов, как уход от лекционных пространств помогает ребенку приобрести навыки работы в самой разной среде. «Обучающее пространство — это не класс. Наша задача — создать самые разные места для обучения, чтобы ребенок был способен учиться и работать в самых разных жизненных ситуациях», — резюмирует эксперт.

Как правильно оформить детскую? Какие специальные возможности среды снизят агрессивность подростка? Как уважение к частному пространству в доме влияет на характер взаимоотношений подростков и родителей? Как взрослым организовать в квартире комфортные личные места, но при этом уважать право ребенка выстраивать свою комнату по собственному вкусу? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, послушав запись выпуска подкаста с участием Екатерины Барсуковой.

поделиться

Похожие новости