Подразделения
31 Октября, 2022
Итоги межрегионального форума «Театр + Школа. Точки роста»
Образование
Круглый стол
Театр

С 16 по 20 октября 2022 года во Владикавказе прошел межрегиональный форум «Театр + Школа. Точки роста». В форуме очно приняли участие более 60-ти школьных учителей, педагогов дополнительного образования, деятелей культуры и искусства. К онлайн-трансляциям присоединилось еще более 100 человек. 

Главной сессией форума стал семинар-практикум, который провели сотрудники лаборатории социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Татьяна Климова и Александра Никитина. Татьяна Анатольевна познакомила участников с методологическими основами театральной педагогики, основами режиссуры личностно-значимого события и провела тренинг, посвященный работе с чувствами. Александра Борисовна погрузила слушателей в историю развития театральной педагогики в России и мире, рассказала, как с помощью средств театральной педагогики освоить художественный и учебный текст, показала, как на практике работает методика «Шапка вопросов».

Завершающим мероприятием стал круглый стол, где обсуждалась резолюция форума и предлагались конкретные шаги по развитию театральной педагогики в республике, в частности, по развитию сотрудничества с МГПУ в этой области. 

Форум инициирован Союзом Женщин России (СЖР). Подводя итоги мероприятия, советник председателя СЖР Галина Федосеева поблагодарила организаторов форума и отметила, что проекту уже 15 лет, и на определенном этапе у него появилось новое направление — театральная педагогика. «Нам нужно понимать, что надо еще сделать, чтобы театральная педагогика вошла в общеобразовательный процесс. Сегодня это необходимо как никогда. Пришли другие дети, они по-другому воспринимают мир, и с ними надо учиться разговаривать. И такой инструментарий предлагает театральная педагогика». 

Председатель Союза театральных деятелей РСО-А Казбек Губиев также выразил благодарность гостям, участникам и организаторам мероприятия: «Это действительно замечательный и нужный форум, где участники могли перенять бесценный опыт у экспертов. Большую работу с детьми в школах проводят наши актеры, и не только они, но и учителя, и об этом нужно говорить с восхищением», — сказал Казбек Губиев. 

Участники форума также высоко оценили мероприятие. Таким отзывом поделилась Наталья Киселева, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ №27: «Для меня самым ценным в этих пяти днях интенсивных занятий в формате психолого-педагогического тренинга стало проживание творческих состояний через работу с телом и эмоциональной сферой. Это была красивая, тонкая работа Души и тренеров, и участников мероприятия. «Тратность» искренняя и тотальная. Так можно описать формат работы приехавших к нам в республику специалистов. Просто эти люди так живут: их искренняя преданность своему делу заражает, вдохновляет, расширяет горизонты восприятия возможностей в своей профессии. Очень хочется полученный опыт театральной педагогики масштабировать и воплотить в новые смелые проекты, пусть иногда большие, а иногда поменьше. Главное, чтобы все они достигали своей цели: пробудить в людях тягу к собственной реализации через творчество. Вот именно для этого, коллеги, нам и нужно объединиться».

Предлагаем также посмотреть видеоролик, где представлены итоги форума.


 


поделиться

Похожие новости