Подразделения
08 Июля, 2024

Екатерина Асонова о том, как организовать книжный клуб

Образование
Школа

Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, поделилась с читателями «Папмамбука» опытом организации книжного клуба. В статье «Как организовать книжный клуб» она рассказала, какие задачи перед собой ставит, как проходит обсуждение книги, чем такой формат отличается от урока литературы, для чего дети ходят в книжные клубы и какие книги вызывают у них интерес.

«Я веду книжный клуб в гимназии имени Капцовых для учеников 7‒8 класса. <…> Для детей эти встречи — отдушина, возможность выговориться. Они честно это проговаривают: прийти, пообщаться, послушать интересного человека. Им нравится со мной спорить. Урок-то не предполагает большого количества споров. У меня своя задача — мне интересна реакция детей, интересно было пройти с ними путь от “надо читать только классику” до Дарьи Вильке, анализировать “Я хочу в школу!”, обсуждать, что мы считаем классикой и почему», — делится Екатерина Андреевна.

В книжном клубе, которым руководит эксперт МГПУ, два формата встреч:

  • лекции («Я прихожу и рассказываю про чтение и современную литературу»);
  • обсуждение заранее выбранной и прочитанной книги («Во время обсуждения моя задача — подвести детей к тому, что текст – это художественное произведение, а не их жизнь»).

Екатерина Асонова отмечает, что дети часто сами предлагают трудные и серьезные книги. Впрочем, «запала» хватает не всем «начинали мы путь с семьюдесятью детьми, а закончили с двенадцатью». Но этим и отличается книжный клуб от урока литературы он не вписан в формальное получение образование, а, значит, здесь «можно быть самим собой, можно даже встать и уйти». В книжном клубе каждый присутствующий решает свою задачу.

Подробный комментарий Екатерины Асоновой, а также других ведущих детских и подростковых книжных клубов можно прочитать по ссылке.

 

Фото: МГПУ

поделиться

Похожие новости