Ошибочно полагать, что двери магистратуры открыты только для вчерашних бакалавров. Наталья Бацына, магистрантка 2 курса программы «Тренер-технолог деятельностных образовательных практик», развеет этот миф и расскажет, почему возраст и расстояние — не помеха для обучения в магистратуре.
«Моя работа всегда была связана с образованием. Я учитель начальных классов в Армавире, а с 2003 года — учитель развивающего обучения и очень этим горжусь. Мне повезло в начале нулевых в маленьком южном городе встретить единомышленников, которые не только использовали в своей речи слова «самостоятельность», «развитие», «рефлексия», но и создавали условия для их реализации. Так была организована школа «Развитие», обучение в которой ведется по системе развивающего обучения на всех ступенях образования. Наш директор — новатор, радетель образования, поддерживает все наши инициативы:
в школе проходили курсы под руководством Елены Восторговой — мы апробировали программу по русскому языку в 5-6 классах, это было нелегко, но интересно;
почти каждый год я приезжала на курсы Алексея Воронцова — с 2010 года в первом классе проводим «стартовый модуль», ответственность перед первоклассниками и их родителями колоссальная;
у нас стобалльная система оценивания, фазы учебного года и многое другое из «фишек» Алексея Воронцова;
команды наших учеников принимали участие в международных олимпиадах по развивающему обучению — это всегда бесценный опыт, метапредметные задачи и встречи с коллегами.
В целом, работа в школе была налажена. Я занимала в школе должность методиста, заместителя директора по воспитательной работе. Но мне чего-то или не хватало, или наоборот, казалось, что уже дальше двигаться некуда. Казалось, мы и так сделали столько, что другим и не снилось, пока в школу не приехал Владимир Львовский, и тут, как гром среди ясного неба, прозвучало: «Задачность! Где дети? На ком контроль?». Владимир Александрович в своих оценках был мягок, он говорил, что «…моя задача — посеять зерно». А затем, летом 2018 на курсах тренеров-технологов я окончательно поняла, что нужно учиться! Увидела, куда двигаться.
Тогда же я узнала о магистратуре. Помню, думала, что это не мой случай — где Москва, а где Армавир (я на тот момент понятия не имела о платформах для видеоконференций). Но даты вступительных экзаменов засели в голове прочно. Написала Татьяне Мысиной. Прилетела на экзамен. Поступила. Всё как во сне!
Для меня магистратура – это развитие! Учиться очень интересно. У нас преподаватели, о которых можно только мечтать! Стиль общения, каждое занятие — мастер-класс от мэтров. Мне нравятся подходы к оцениванию работы магистрантов. Работы много. Саморазвития много. Времени, к сожалению, в сутках мало.
За эти 1,5 года обучения в МГПУ многое изменилось в моём осознании своей роли в школе (меня не устраивала должность методиста, заместителя директора), на данном этапе я всей душой принимаю роль тренера-технолога.
К профессиональным успехам можно отнести участие в этом году во Всероссийском конкурсе методических разработок школьной программы «Мы твои друзья», где на очном этапе я заняла 2 место. Здесь сошлись мои профессиональные возможности и моя личная позиция помощи бездомным животным.
Сейчас я преподаю в Армавирском государственном педагогическом университе — веду дисциплины, связанные с деятельностным подходом в обучении, формированием у младших школьников учебной деятельности, организацией образовательной среды, проектированием образовательных программ. Жаль, что дистанционное обучение не позволяет участвовать в многочисленных практиках и, конечно, живое общение не заменить ничем!
Мой проект нацелен на будущее — открыть лабораторию по подготовке тренеров-технологов на базе АГПУ.
Абитуриентам желаю саморазвития, жажды нового! Желания искать методологические основания своей деятельности, без этого обучение, особенно в дистанционном режиме, невозможно».
Источник: официальный сайт МГПУ