Подразделения
16 Сентября, 2022
Подводя итоги ежегодной конференции ECER (2022)
Международная деятельность
Наука
Люди МГПУ
Конференции

В конце августа – начале сентября 2022 года в Ереване в смешанном формате прошла ежегодная конференция Европейской ассоциации исследователей образования European Conference on Educational Research (ECER). Главная тема конференции — Education in a Changing World: The impact of global realities on the prospects and experiences of educational research («Образование в меняющемся мире: влияние глобальных вызовов на перспективы и опыт исследований в области образования»). В этом году участие в мероприятии приняло 1840 экспертов из 43 стран. Активными участниками конференции стали сотрудники НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ. 

С 22 по 25 августа состоялась очная часть мероприятия. Первые два дня конференции (22-23 августа) были посвящены исследованиям молодых ученых, которые представили около 50 докладов и постерных сессий. Более 300 молодых исследователей обсуждали вопросы изменения образования в нестабильном мире, роли инклюзивности, субъектности и поиска идентичности. Участников интересовали также вопросы цифровизации, развития твердых и мягких навыков, гендерная повестка и влияние политики на образовательные системы. С 23 по 25 августа прошла вторая часть конференции, в рамках которой 33 сетевых научных сообщества, объединенные под эгидой Европейской ассоциации исследователей образования (EERA), провели большую часть секций и симпозиумов, предлагая решения актуальных вопросов более широкой повестки — от истории и философии образования до научно обоснованных инноваций на всех уровнях образования.

Так, 23 августа сотрудники лаборатории развития ребенка Игорь Шиян, Ирина Воробьева и заведующая лабораторией оценки профессиональных компетенций и развития взрослых Анастасия Белолуцкая стали спикерами секции Assessment, Evaluation, Testing and Measurement / Assessing Non-cognitive Skills («Экспертиза, оценка, тестирование и измерение / Оценка некогнитивных навыков»). Эксперты выступили с докладом Creative Abilities Support Rating Scale: Pilot Field Study («Шкала оценки качества условий для развития творческих способностей дошкольников: результаты апробации»), представив слушателям первые результаты исследования качества образовательной среды дошкольных групп, проведенного с использованием одноименной шкалы. Инструмент был разработан сотрудниками лаборатории развития ребенка. Авторы также анонсировали скорую публикацию книги, посвященную этой шкале.

В этот же день Игорь Шиян вместе с коллегами из Ирландии, Австрии и Испании, выступил с сообщением Culturally Responsive Leadership and Practices in Schools in four European countries («Практика лидерства, учитывающего культурные особенности, в школах четырех европейских стран») на сессии Inclusive Education. A JS Joint Paper Session («Инклюзивное образование. Совместное исследование»). Доклад был посвящен основным результатам совместного исследования МГПУ, Дублинского городского университета (Ирландия), Университета Иоганеса Кеплера (Австрия) и Университета Саламанки (Испания), проведенного в 2019-2022 годах в рамках программы ERASMUS+.

24 августа слушатели смогли познакомиться с исследованием Analysis of the Museum Exposition as a Way to Assess the Reflective Competence of University Students of Historical Profile («Анализ музейной экспозиции как способ оценки рефлексивной компетентности студентов университета исторического профиля»). Его представили сотрудники лаборатории оценки профессиональных компетенций и развития взрослых — Анастасия Белолуцкая и Иван Гринько. Выступление состоялось в рамках сессии Professional Learning and Development Approaches to Reflection and Inquiry in Professional Learning («Профессиональное обучение и развитие. Подходы к рефлексии и исследованию в профессиональном обучении»).

Также был представлен доклад A Comparative Study of Culturally Responsive Leadership and Practices in Schools of Ireland, Austria, Spain, and Russia. Его авторы, Игорь Шиян и сотрудники управления международного сотрудничества МГПУ Дарья Миляева и Наталия Агеева, представили результаты опроса руководителей школ в четырех странах: Ирландии, Австрии, Испании и России.

На сессии Research on Children’s Rights in Education. Children’s Perspectives and Lived Experiences («Исследование прав детей в сфере образования. Взгляды детей и жизненный опыт») ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка Татьяна Ле-ван поделилась с участниками конференции результатами исследования по изучению взгляда детей на их собственное участие в принятии решений в дошкольных группах (Сhildren’s Perspective on Decision-Making in Preschool Classrooms with Different Quality of Provisions for Participation).

С 1 по 10 сентября конференция продолжила свою работу дистанционно (ECER Plus) для тех, кто не смог в этом году приехать в Ереван. Спикерами, представившими доклад в онлайн-формате, стали сотрудники лаборатории здоровьесберегающей деятельности в образовании Татьяна Соболевская и Ирина Рябова. Они приняли участие в сессии Health and Wellbeing Education («Образование в области здоровья и благополучия») и рассказали о пособиях в цифровом формате для профилактики нарушений здоровья школьников.

Организаторы конференции отметили, что пандемия COVID-19 обозначила две интереснейшие противоположных тенденции — стремление к глобальной интеграции и внимание к локальному. Она поставила перед мировым образовательным сообществом новые вопросы:

  • являются ли общественные изменения, связанные с недавним опытом пережитой пандемии, радикальными или общество уже вернулось к привычной «нормальности»? 
  • что сегодня подразумевается под исследованиями образования, и как проводятся такие исследования? 
  • изменились ли подходы к исследованиям образования и если да, то как и почему? 
  • помогает ли новый вектор к интеграции и обмену знаниями за пределами ранее определенных границ раскрывать исследовательский потенциал с целью улучшения системы образования? 
  • какова успешность интегрирования и глобальных, и локальных подходов для решения обозначенного круга проблем?

Исследователи и эксперты со всего мира продолжат обсуждение по этим и другим важным вопросам на следующей ежегодной конференции Европейской ассоциации исследователей образования (EERA), которая состоится в 2023 году в г. Глазго (Великобритания). 


поделиться

Похожие новости