Подразделения
30 Сентября, 2022

Книжный фестиваль «Берег»: разговор о детской литературе

Книги
Люди МГПУ
Фестивали

23-25 сентября 2022 года в Благовещенске прошел книжный фестиваль «Берег». Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, приняла участие сразу в нескольких сессиях мероприятия.

Фестиваль в Благовещенске прошел в пятый раз. В 2018 и 2019 годах мероприятие проходило под названием «День книги», в 2020-2022 годах — под названием «Берег». В сентябре этого года на площади у Амурской областной научной библиотеки было организовано и проведено более 60 культурных событий. Участие в книжном фестивале приняло более 50 издательств и 65 спикеров — писателей, поэтов, критиков.

24 сентября состоялась дискуссия «Детские книги о родителях, которые не всегда могут быть сильными». Екатерина Андреевна выступила модератором данной встречи. Также участие в мероприятии приняли психотерапевт Евгений Брагин, представитель издательского дома «Поляндрия» Юлия Тризна и руководитель отдела мобильной розницы издательства «КомпасГид» Мария Якушко.

25 сентября в рамках одной из сессий фестиваля Екатерина Андреевна представила свою авторскую лекцию «Чем детская литература отличается от взрослой». Она предложила обсудить, что общество понимает под «детской» литературой, действительно ли это такой «культурный контент, в котором мы не готовы обсуждать тяжелые вещи, где мы говорим:в жизни ты это увидеть можешь, но рассуждать мы тебе об этом не дадим, и слов, как об этом говорить, мы тоже не дадим». 

«У детской литературы двойное назначение», — подчеркнула спикер. С одной стороны, она адресована ребенку — начинающему читателю, не имеющему жизненного опыта и определенных компетенций, поэтому необходимо учитывать его возможности. С другой стороны, детская книга всегда адресована и взрослому — издателю, родителю, учителю, библиотекарю.

Екатерина Андреевна обратила внимание на то, что что полнота восприятия текста определяется границами воображения: «Мы имеем дело с ситуацией, когда взрослый читатель вычитывает из текста гораздо больше, чем юный. Ребенок вычитывает из текста меньше, чем взрослый может себе представить. А решение о том, что нельзя (помещать в детскую книгу), принимают взрослые».

Спикер рассказала о различной мотивации авторов к созданию детских книг. Есть авторы, у которых «сложился собственный образ детства, и они хотят про это детство поговорить, внести туда какое-то свое высказывание». 

Есть авторы, которые «умеют хорошо рассказывать простые истории». Это важно, потому что подобные книги учат ребенка облекать свои впечатления и чувства в слова: «Книга предлагает нам слова. Маленькому ребенку она предлагает слова про то, как он ел, как он одевался, как называется чувство голода. Ребенку постарше предлагается более развернутый эмоциональный фон. Книжки о том, что ты чувствуешь, как ты думаешь, как ты принимаешь решения». Подобный опыт можно перенимать у героев детских книг, если они находятся в сходной ситуации. 

Еще один вариант, когда героев отделяют от нашего времени годы, но их чувства понятны сегодняшним ровесникам: «Историческая дистанция позволяет нам погружаться в очень важные понятийные ценностные вещи, которые принято называть духовностью», — полагает Екатерина Асонова.

Спикер рассказала слушателям и о других типах литературы:

  • «взрослой» литературе, ушедшей в школьную программу, потому что на ее примерах было удобно обсуждать проблемы, которые волнуют подростков; 
  • литературе «без возраста», которую с одинаковым интересом читают и подростки, и взрослые; 
  • детской литературе, которая готовит читателя к восприятию более серьезных исторических текстов.

Завершилась лекция ответами на вопросы аудитории.

Подробности о фестивале можно узнать на его официальном сайте. Послушать полные записи выступлений Екатерины Асоновой можно по ссылкам ниже:


поделиться

Похожие новости