Подразделения
27 Октября, 2025

Елена Иванова приняла участие в УЧПРОМ-2025

Образование
Конференции

С 22 по 24 октября 2025 года в Москве прошел III Национальный съезд учебной промышленности (УЧПРОМ-2025). Мероприятие объединило производителей и заказчиков учебного оборудования, а также представителей образовательных учреждений, которые обсудили актуальные вопросы развития отечественного образования и учебной промышленности. На отдельной площадке прошли публичные защиты Национальной премии «Золотой медвежонок» в номинации «Лучшее учебное оборудование и средства обучения». Участие в съезде в качестве модератора и эксперта премии приняла Елена Иванова, заведующая лабораторией образовательных инфраструктур НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ.

В первый день мероприятия Елена Владимировна провела круглый стол «Научные детские площадки: как усилить образовательный потенциал». Участники обсудили появление в регионах России научных детских площадок, на которых ребята в игровой форме узнают о достижениях отечественной науки и работе ученых: от физики и химии до экологии и астрономии. Какие возможности диверсификации открываются перед учебным оборудованием? Как соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым к детским площадкам, и сохранить образовательный потенциал средств обучения? Как замерить научный эффект и образовательный потенциал площадок? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников: представителей органов власти, организаций-закупщиков, бизнеса, профильных министерств и научно-педагогического сообщества. Ниже — несколько решений, которые выделили эксперты. Что нужно сделать, чтобы обеспечить развитие научных детских площадок:

  • предоставлять финансовую и правовую поддержку поставщикам;
  • создать реестр проверенных производителей оборудования;
  • определить четкие критерии и признаки научных детских площадок;
  • регулярно изучать и оценивать научную и образовательную эффективность площадок;
  • включать сценарии игр, учитывающие традиции и ценности разных возрастов;
  • оформлять площадки эстетично и привлекательно для детей;
  • проводить разъяснительную работу среди родителей и жителей;
  • интегрировать площадки в школьные и дошкольные программы обучения.
Во второй день съезда Елена Иванова стала модератором еще одного события — панельной дискуссии «Детские площадки нового поколения: от детского сада к школьному двору». Участники обсудили, как дизайн и визуальный стиль игровых уличных зон помогают решать воспитательные и образовательные задачи и как школьный двор может стать образовательным пространством и ресурсом для развития сообщества школы, транслировать его ценности. Елена Владимировна поделилась результатами исследования лаборатории образовательных инфраструктур, посвященного школьным территориям. Оно показало, что значит современный школьный двор для школьников, а что — для родителей; что транслирует современный школьный двор жителям района. Участники дискуссии пришли к выводу, что для эффективного развития школьных территорий нужно получать государственные заказы на создание концепций, которые бы включали:
  • учебные зоны (теплицы, экотропы, музейные экспозиции);
  • пространства для общения (площадки для массовых мероприятий, уютные уголки для небольших компаний);
  • спортивные и активные зоны (игровые маршруты, спортивные площадки);
  • презентационные пространства (сцены, уникальные арт-объекты, отражающие историю и традиции школы).
Также важно учитывать требования безопасности, зонирования территории, дополнительного обустройства игровых пространств, ландшафтное оформление.

Итогом III Национальный съезд учебной промышленности стала резолюция, которая будет способствовать успешной реализации национальных проектов в сфере образования и будет положена в основу доклада в Правительство Российской Федерации.

Фото: пресс-служба съезда «УЧПРОМ-2025» 

поделиться

Похожие новости