Брэнда Таггарт рассказала о системе оценки качества научных исследований (REF) и подчеркнула:
«Перед любым исследованием важно задать себе вопрос – какого эффекта я хочу достичь и как я пойму, что у меня получилось?». Бренда также отметила значимость исследований качества образовательной среды и обратилась к коллегам: «Рассказывайте о своих исследованиях всем – образовательным политикам, коллегам, прохожим…Стучитесь в двери и рассказывайте! Это очень важно!»
Дик Клиффорд, профессор Университета Северной Каролины и один из авторов ECERS представил новый подход к анализу результатов ECERS-3 и шкалы оценки домашней образовательной среды (FCCERS). Коллеги из Норвегии и Греции презентовали свой опыт работы по развитию качества и обозначили вызовы, риски, с которыми они сталкиваются в своих странах, и возможные перспективы исследования.
Тигран Шмис (Всемирный банк) в своем выступлении отметил важность измерения качества образования для развития человеческого капитала. Команда исследователей из Московского городского педагогического университета представила международному сообществу результаты масштабного проекта по оценке и развитию качества дошкольного образования в нашей стране.
Ольга Шиян, Игорь Шиян и Татьяна Ле-ван рассказали о связи качества процесса с параметрами структурного качества, а также о том, как использовать полученные результаты в образовательной политике и обучении педагогов. Теме использования шкал для профессионального развития было также посвящено выступление Трине Крог (Дания), которое повлекло за собой оживленную дискуссию об использовании видео в работе с педагогами. Также на конференции обсуждались новые подходы к использованию математических методов для анализа результатов. Свой опыт представили Cергей Зададаев (Россия, МГПУ) и Джон Сидерис (США)
Анастасия Белолуцкая и Александр Веракса представили результаты совместного исследования МГПУ и МГУ, посвященного изучению взаимосвязи между качеством образовательной среды и развитием регуляторных функций у дошкольников. Коллеги из Португалии поделились опыте использовании шкал ECERS для развития инклюзивного образования и подчеркнули важность ранней интервенции, обозначив потребность в инструментах работы с педагогами.
Одним из самых ярких событий 21 Международной конференции ECERS стала дискуссия о качестве образования, инициированная Диком Клиффордом. Что такое качество с точки зрения родителей, педагогов, администрации, образовательных политиков и исследователей? Может ли быть одно определение качества или оно зависит от конкретной культуры?
Дик Клиффорд предложил посмотреть на качество среды «с точки зрения ребенка» и задать себе такие вопросы: «Безопасно ли это место для меня? Получаю ли я опыт заботы о своем здоровье? Стимулирует ли эта среда мое мышление? Могу ли я строить здоровые взаимоотношения с другими детьми и взрослыми? Соблюдается ли баланс между свободой и руководством взрослого, могу ли я стать независимым и самостоятельным? Доступны ли мне разные идеи, подходы к решению проблем? Открыто ли для меня разнообразие мира и окружающих людей?» В завершение участники обсудили пути дальнейшего сотрудничества и перспективы исследований, а также отметили особую атмосферу конференций ECERS, ценность профессионального сообщества и гостеприимство МГПУ.
В 2020 году конференция пройдет в Университете Балтимора.